Кому это знакомо? Делаешь работу, делаешь, а ее все прибавляется, причем, она валится со всех сторон… Ты делаешь больше, быстрее, эффективнее и продуктивнее, но ее меньше не становится. И даже тогда, когда возникает возможность отдохнуть, ты находишь себе работу. Как будто бы, если перестанешь работать – то перестанешь жить. Да да, именно этот принцип заложен в основу синдрома «бешеный тушканчик» — работать, чтобы жить».

Это будто чувствуешь себя живым, только когда в работе. Любая остановка расценивается, как преступление, внутри – тревога и все нарастающее волнение… Как будто бы чтобы чувствовать себя живым, нужно обязательно быть в деятельности, быть занятым.
А ведь небольшие островки отдыха крайне важны, для того чтобы перезагрузиться, восстановиться, набраться сил, повысить продуктивность и эффективность.
Островки побольше необходимы для осознания себя и своего устройства, переосмысления желаний, приоритетов и ценностей, для перехода на новый виток жизни.
Это благостное время, с которым важно подружиться… Но, человек с синдромом «Бешеный тушканчик» боится этих самых остановок, как если бы он перестал жить. Его накрывает волной тревоги, он не понимает, что происходит, и занимает себя хотя бы чем-нибудь.
Хорошо работает для переключения правило «10 секунд»: остановиться, сделать 3 глубоких вдоха, и 3 выдоха, спросить себя: «Что происходит? Что я чувствую? С чем это связано? Чего боюсь? Чего опасаюсь? Что самое страшное может произойти?»
Важно идти в остановку осознанно. Спрашивать себя: Здесь помогут вопросы: «Чего я хочу на самом деле? Что важно для меня сейчас? Зачем мне остановка? Что благостного она мне может дать на этом этапе жизни или в этой ситуации? К чему мне необходимо подготовиться?». Действовать в согласии с ответами.
Тогда вы будете использовать остановку как способ подзарядки, перезагрузки, перепрошивки, перепросмотра жизни, для того чтобы двигаться дальше, легче.
Ведь для того, чтобы пойти по спирали вверх , как минимум нужно стать легче.
Влюбитесь в остановки, влюбитесь в период жизни, когда: «И не хочу, и не могу, и наслаждаюсь этим».
Прошу не путать с «банальной ленью», когда есть приоритеты и знаешь зачем, но ленишься.
Как себя вывести из этого состояния? Позволить себе полениться, и обозначить четко время. Например, сколько мне хочется полениться? 20 минут? Попробуйте полениться 20 минут осознанно, вы через 3 минуты уже перестанете.
 Ну что ж, осознание – ключ к тому, чтобы выйти из круговерти синдрома «Бешеный тушканчик» и наслаждаться своей жизнью, не только когда занят работой, а и в период остановки.