По следам семинара Александра Ефимовича Алексейчика “Приятие и неприятие”.

То, что мы принимаем, и то, что не принимаем, влияет на наши выборы, решения и действия.

Принятие и непринятие создают своеобразный коридор нашей жизни, за стенами которого остается все то, что мы не признаем и не выбираем.

А есть ли разница между и приНЯтием и приЯтием?

Разница для меня очевидна. На мой взгляд, сначала неприНЯтие, а затем уж переход к неприЯтию. НеприНятие — не при не Я Ты. Другими словами, это не позволение себе и другому проявляется так, как каждый из нас проявляется.

ПриНятие — при не Я Ты – Я пока не могу проявляться цельно и подлинно, быть может раздражаюсь, но позволяю другому быть другим и уважаю это. Кстати, принимать – не обязательно соглашаться и бездействовать. Это значит давать возможность другому проявляться так, как он может проявляться без осуждений, и без оценок.

И для того чтобы перейти к приНятию, а потом уж и к приЯтию — очень важно научится неприЯтию без собственной агрессивно-раздраженной реакции на его проЯвления.

Давайте посмотрим на семантику слова ПриЯтие — при Я Ты.

Это такой цельный Я, при котором Ты — такой же полноценный, как и Я.

НеприЯтие — не при Я Ты. Ты есть, но ты не «при Мне», другими словами, Я тебя не принимаю таким, как Ты есть.

Возникает вопрос: «А кто же такой Я?» Словами горячо мной любимого Мастера А.Е. Алексейчика: «Я – это процесс, это история, это по-длинн-ость (имеет длинну), это настоящее, это цельность».

И еще один вопрос: «А нужно ли принимать всех?»

В теории – да! Ведь каждый, нравится он нам или нет, открывает перспективу узнать себя ближе, понять свое устройство, прожить уроки, на которых мы учимся. Да, это так. Но, если бы мы принимали сразу каждого, тогда мы бы не были живыми. Тогда бы мы не имели возможности познавать, узнавать и признавать себя, получая и проживая уроки. Признавать — при знание, быть при этом знании, быть свидетелем познаности себя.

Я все еще на пути приНятия и приЯтия себя и других людей. Невозможно принимать других, при этом не принимая себя.

Другой человек для нас — и шанс, и возможность стать чуточку человечнее, чем вчера.

Я — неидеальна и я принимаю эту свою не идеальность.

Это не просто. Ведь с детства события и люди учили меня категоричности, иначе бы не выжила. Именно в детстве я решила, что надо быть идеальной, и только идеальные люди заслуживают супер-классной жизни, и супер-классных событий, и какого-то мной ожидаемого будущего. Моя мама говорила мнем по поводу моей категоричности: «Никакой муж тебя не вытерпит!». Это «жесткое благословение», слава Богу, не сбылось.

Я выросла. Мои представления о себе, людях, мире и Боге изменились.

И я не идеальна, и принимаю эту свою не идеальность. И принимаю себя со всеми своими неприЯтиями сегодня. И только тогда завтра это может изменится. И тогда завтра я возможно буду принимать чуть больше, чем сегодня. И тогда я — настоящая. И тогда мне не нужно притворятся, быть при Творце. Тогда я сама – Творец и вместе с Творцом могу творить.

Только принимая себя неидеальную, у меня есть шанс принять, а потом, если Бог даст, и приЯть других, а значит принять и приять — наше Мы и наше СоТворчество.

Я настоящая, живая, цельная и полноценная, только когда я принимаю себя разностороннюю, разнообразную (состоящую из разных образов). И тогда каждый раз я могу воспринимать и воспроизводить по-разному этот разнообразный мир.

Я живу, я здесь, я есть! Я — разная! Я благодарю!

А ведь так хотелось когда-то, стыдно признаться, быть идеальной.

Но ощущение такое, что идеальной — значит мертвой.

И я в восторге от этого инсайта!

Я принимаю свою не идеальность!