Люди спорят, конфликтуют, не понимают и не принимают друг друга не из-за различий, а из-за похожести.

Вернее, различия есть во взглядах, картах мира, в фокусе зрения на одну и ту же вещь. А вот в смысле качеств, проявлений, черт характера —  это похожесть.

Нам нравится и не нравится в другом только то, что есть у нас. Да-да, порой восхищаешься чем-то, что есть в другом человеке, даже не подозревая о том, что это качество тебе присуще. И наоборот, что-то раздражает в другом, а это сигнал: «Обрати внимание! Ты так проявляешься порой, и не принимаешь этого в себе!».

Кто не слышал фразу: «Вокруг нас зеркала!»? Но знать — не значит делать, а делать — не значит делать осознанно.

Другой действительно нам показывает, другими словами отражает то, что у нас требует проявления или корректировки. К примеру, многим не нравится жадность, люди категорически её отрицают в других, но отрицая жадность и подавляя её в себе, мы не можем проявить и истинную щедрость, ведь это «полюс» жадности.

Да и вообще, нет хороших и плохих качеств, есть неадекватно проявленные. И жадность может пригодиться. К примеру, жадность к жизни, жадность к знаниям, к развитию, к познаванию мира, к сотрудничеству.

В какой-то степени нам нужно каждое качество. Ведь Творец не создал ничего, что не нужно и не служит чему-то большему. И на фоне жадности высвечивается щедрость, как на фоне трусости высвечивается смелость, и на фоне расхлябанности — дисциплина и организованность. Особенно благодарным нужно быть к тем, кто играет в нашей жизни роль таких вот «зеркал», которые отражают зоны нашего развития.

Все знают технику – благодарение. И очень часто на мастер классах я слышу: «Как же его благодарить? За что, когда он…?» И далее идёт целый список.

Как раз за это и благодарить, ведь он нам показывает нас же самих, как в зеркале. Прямо так: «Спасибо тебе, добрый человек, за… (и дальше обнаружить те качества, которые не нравятся в нем, а значит есть в себе самом)». Затем принять их в какой-то степени в свою жизнь для адекватного применения. Таким образом, можно больше понимать и принимать себя, а значит больше понимать и принимать других.