В книге практика Agile-коучинга, Лиссы Аткинс, «Коучинг Agile-команд» вы не только узнаете, что означают понятия Agile, Scrum, но и то, как они связаны и работают, в чем сила этих подходов и как стать Agile-коучем.

Автор делится своими кейсами – удачными и не только. В ней она показывает простоту Agile-подхода в управлении, и, в тоже время, то, как непросто его реализовать.

Казалось бы, всего 4 пункта Манифеста* и 12 принципов Agile — подхода, простые SCRUM – методы. Но ведь все это про изменение людей не на уровне «Делать», а на уровне «Быть». Это уровень ценностей, которые должны сонастроиться в команде. Именно поэтому у Agile-коуча есть как минимум 4 роли: коуч, тренер, фасилитатор и ментор. И умелое сочетание этих ролей — и есть ключ к результатам команды.

Сама механика работы Scrum-команд проста — реализация, итоги и ретроспектива (или выводы) и изменения в будущем. Ключевое здесь, то что команда состоит из людей, у каждого из которых свой внутренний мир, набор ценностей, желания, потребности, внутренние конфликты, травмы детства, привычки, поведенческие стратегии, убеждения, взгляды на жизнь, мировоззрение и ментальные привычки.  Именно поэтому, кажущийся таким простым на первый взгляд, подход не так легко внедрить, на это нужно время. Роли руководителя продукта и Agile-коуча, как человека «извне», разделяются. Он работает и с каждым человеком индивидуально, и с командой в целом, находится практически все время с командой. Agile-коучу не надо разбираться в содержании продукта, ему важно быть «прокачанным» человеком, любить людей, принимать их, быть безоценочным и быть профи в четырех ролях. По сути это все важно любому коучу. Хотя задача Agile-коуча – помогать команде достигать результата, ему нельзя при этом включаться в саму механику достижения результата.

За Agile-подходом будущее, и это та технология, которая позволит бизнесу быть более эффективным в период турбулентности и изменений.

*AGILE-Манифест

Мы разделаем следующие ценности:

— Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.

— Рабочий продукт важнее исчерпывающей документации.

— Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.

— Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Я влюблена в Agile.

Кстати параллельно с прочтением книги я закончила «Курс Agile-коучинга для лидеров изменений». Потому для меня эта книга приобрела 3D- формат. Вдохновленная этим подходом, продолжаю изучать и даже внедряю элементы Agile у себя в команде.

Благодарю автора за мысли, которые меня особенно вдохновили:

«Ученик проходит через три этапа мастерства – «сю», «ха» и «ри». «Сю» означает «следуй правилам». «Ха» — «ломай правила». «Ри» — «будь правилом»»

«Сильные вопросы направляют людей в мир открытий»

«То, что я слышу, я забываю. То, что я вижу, я помню. То, что я делаю, я понимаю»

«Вовремя – это уже поздно»

«Сотрудничество – не единственный, но самый прямой путь для тех, кому нужны инновации»

«Неправильное поведение возникает тогда, когда в игру вступает самолюбие коуча или он на протяжении длительного времени уделяет команде мало внимания»

«Здоровый эгоизм – нормальное, полезное и естественное явление»

«Чтобы добиться успеха, ваше стремление к нему должно быть больше, чем страх неудачи»

Благодарю kniga.biz.ua и лично владельца, Дмитрия Лаппо , вы всегда опережаете время и задаете тренды.

Рекомендую книгу коучам и руководителям.