— Алла, расскажите, о трендах в бизнесе
Для начала посмотрим на бизнес-среду. Мы живем во времена 3-х «Н» – непредсказуемости, неоднозначности, неопределенности. Вместе с этим люди становятся более осознанными, они ищут смыслы и все больше стремятся к целостности. Сотрудники в компаниях перестают работать только за деньги, они хотят реализовывать свой потенциал, быть вкладом во что-то важное и значимое. А ведь бизнес – это прежде всего люди.

Все это отражается на бизнесе — старые модели управления перестают работать, развитие не успевает за ростом, уходят ключевые люди, организация испытывает кадровый голод, сокращаются бюджеты на развитие, падают доходы, руководители тушат пожары, у них нет времени на стратегию, а в большинстве случаев – и на свою жизнь. Руководители буквально вынуждены что-то менять, а сотрудники сопротивляются изменениям, они и так работают 24/7 и «выгорают».
Изменения – стали новой реальностью для бизнеса. Сейчас в нем наблюдается кризис управления. Мы наблюдаем, так называемую, эволюцию моделей управления:
Управление 1.0. Задача руководителя — держать сотрудников в страхе. Инструмент — кнут и пряник.
Управление 2.0. Задача — покупать труд за деньги. Инструмент — материальное стимулирование.
Управление 3.0. Задача — зажигать сердца. Инструмент — командное лидерство.
Все три модели могут встречаться сейчас в одной организации. Часто все выходит из-под контроля и нет тех результатов, что раньше, потому собственники «закручивают гайки», а потом не знают, что с этим делать.
Сегодня буквально необходимо изменить парадигму управления. Кнут, пряник и только деньги уже не мотивируют людей достигать высоких результатов, и сегодняшняя среда требует от управленца совершенно иных – гибких походов.

Итак, тренды в бизнесе:

  1. Бизнес – это живая система. Происходит «очеловечивание» бизнеса.
  2. Ценности – это основа корпоративной культуры. Они задают вектор для выбора стратегии и принятия решений.
  3. Эволюционная цель – миссия, которой компания служит, должна быть реальной, а не декларируемой. Иначе люди будут искать организацию, в которой такая цель найдется.
  4. Меняется роль лидера. Его задачей становится вдохновлять, влиять, вести и взращивать новых лидеров.
  5. Организационные структуры упрощаются и уплощаются. Вертикальное управление переходит в горизонтальное
  6. Организация делает ставку на команды. Все чаще звучат запросы от бизнеса на построение самоорганизующихся команд.
  7. Возрастает социальная ответственность.
  8. Вовлечение сотрудников в деятельность становится не просто желанной задачей, а залогом успеха организации.

— Алла, расскажите, как коучинг отвечает этим трендам
Есть 3 кита управления, опираясь на которое возникает модель управления — командное лидерство.
Первый – это менеджмент. Он отвечает на вопрос «Что делать?».
Следующий кит, без которого нет ни эволюционной цели, ни стратегии, ни вектора движения – лидерство, которое отвечает на вопрос «Куда и зачем двигаться?».
И, наконец, коучинг, как гибкий подход в управлении, отвечает на вопрос «Как?».
Если есть вектор «куда», и мы знаем, «что делать», то коучинг отвечает на вопрос «какими инструментами, механизмами, технологиями управлять сегодня в привязке в современным трендам».
Задача бизнеса – перейти от закостенелых форм к гибкости. Бизнес-гибкость сегодня яркий тренд.

— Алла, расскажите, какие руководителю нужны изменения, чтобы он был в тренде с гибкой культурой
Давайте начнем с элементов гибкой культуры — это сотрудничество, доверие, проактивность, вдохновение, смысл, право на ошибку, принцип «человек важнее результата», вовлеченность, ответственность, самостоятельность.
Для того, чтобы перестроиться, руководителю важно развивать подчиненных – передавать им силу и выращивать под собой лидеров.
Для создания гибкой культуры крайне важна безоценочность. Ее формула выглядит так: «безоценочность = доверие + осознанность + взрослая позиция + эмоциональная зрелость». Руководителю важно перестроить свое мышления от парадигмы дефицита к парадигме сильных сторон – перестать сокращать, экономить, напрягаться, замечать только слабые стороны и проблемы, критиковать, а начать выделять сильные стороны, направлять фокус сотрудников на возможности и ресурсы, задавать им вопросы. Тогда возникает мотивация, автоматически включается ответственность, появляется осознанность, энергия, повышается эффективность, возникают идеи, проявляется инициатива, включается «третье дыхание», уменьшается текучка, есть эффект синергии и даже самые амбициозные цели реализуются.
Наконец, руководителю важно перестать видеть свою жизнь только в плоскости работы, чтобы избежать выгорания. На первый план выходит VQ – коэффициент жизненной энергии или способности руководителей заряжать энергией себя и окружающих.
Сегодня уровень энергии определяет уровень лидерства. Потому руководителю важно быть эмоционально взрослым, уметь управлять своими эмоциями, видеть большую цель и находить ответы на вопросы: «Кто я?», «Где я?», «Куда мне идти?», «Чего я хочу?», «Зачем я живу?» и «Зачем я действую?».

— Высокий уровень энергии – где его брать?
Предлагаю простую в использовании модель. Представьте, что человек – это совокупность 4-х элементов: тело, душа, дух и ум. У современного человека, в лучшем случае, получают энергию два канала: тело – это сон, еда, физические упражнения, все, что связано с телом и тем, что его подпитывает, и ум – это размышления, причинно-следственные связи, головоломки, языки, книги, тренинги, образование.
А вот душа недополучает. А это все, что в нас чувствует. Этот канал наполняется музыкой, искусством, творчеством, контактами.
Дух – самый «заброшенный» канал получения эгнергии человека. Это все, что связано со смыслами, верой, религией.
Если устроить свою жизнь так, чтобы каждый день каждый канал получал «питани», то энергия будет на высоком уровне.
Важно соблюдать Work-Life Balance и следить, чтобы области жизненного колеса, связанные с деятельностью, находились в балансе с другими областями, такими как семья, дети, любимые, спорт, здоровье, друзья, время на себя, путешествия, хобби.

— Алла, а в чем все же суть гибкого бизнеса?
Суть гибкого бизнеса – «люди в фокусе». Это не так просто, как звучит. Потому что руководителю надо перестать давать советы и решать за подчиненных их задачи, а вернуть им право и полномочия делать этот самим. Если кратко, суть коучинга в менеджменте – это вопросы вместо указаний. И тогда возникнет шести-шаговая эволюция сотрудников: первое – скажи, что делать, второе – я вижу, третье – я думаю, четвертое – я хочу, пятое – я намерен, шестое – я сделаю.
Мне очень нравится цитата Йонаса Риддерстрале «Соедини технологии с доверием и деньги окажутся совсем близко».
Я не из тех, кто взахлеб агитирует за гибкое управление. Компании, с которыми мы работаем – пример того, как это реализуется в жизни. За 12 лет мы разработали алгоритм трансформации организации на всех уровнях, реализовывали его 3 года в корпоративном формате.

— И последний вопрос – что бы вы могли пожелать современным успешным бизнесменам?
Прислушиваться к своей интуиции, доверять своим решениям, верить в людей и свои цели. И, конечно, мудрости, терпения и немножко везения!