Газета «Бизнес»

Автор: Алла Заднепровская

Некоторые руководители принимают решение о выборе провайдера тренинговых услуг, собирая и проверяя письменную информацию о компании: отзывы ее клиентов, историю, содержание программ и т. д. Иногда, в дополнение к этому анализу, заказчик или его представитель отправляется на так называемый открытый тренинг — в тех случаях, когда руководитель придерживается правила, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».Популярным критерием выбора является также личность тренера.
Не так уж важно, каким из этих путей идет человек, принимающий решение о заказе. Все они могут привести заказчика к успеху, сделать покупку тренинга удачной инвестицией. Гораздо важнее — правильно оценить полученную информацию. Самые распространенные «грабли», на которые наступают заказчики — это когда они поддаются личному обаянию тренера-шоумена, особенно если он «раскручен» по всем правилам шоу-бизнеса. Проведя феерический спектакль и очаровав своих клиентов, тренер-«звезда» сразу спешит в другие компании и города, а заказчик вскоре оказывается в состоянии, напоминающем похмельный синдром.
Конечно, харизма, артистизм — обязательные качества хорошего бизнес-тренера. Но двух-трехдневное интенсивное общение тренера с аудиторией — лишь один из элементов полноценного тренинг-проекта. Для того чтобы тренинг не только развлекал, но и давал импульс устойчивым позитивным изменениям в бизнесе заказчика, необходимо сопровождать его специальными организационными и аналитическими действиями. Ответственная консультационно-тренинговая компания — если она пришла на рынок всерьез и надолго — проводит тренинг, только осуществив этап предварительной диагностики. На этом этапе выявляются потребности, цели заказчика, анализируется ситуация в компании, уровень знаний и умений потенциальных участников тренинга на данный момент, проводится повышение их мотивации, формируется содержание тренинг-проекта и программа послетренингового сопровождения. Подготовительный этап может длиться от 1 недели до 2 месяцев. И только пройдя этот этап, можно разработать оптимальную программу корпоративного тренинга — комплексно и индивидуально. Результативный корпоративный тренинг сопровождается консультациями, мониторингом изменений; консультационно-тренинговая компания «ведет» клиента иногда в течение 2-4 месяцев после тренинга, поддерживая внедрение приобретенных знаний и умений.

Так что заказчику при выборе важно обратить особое внимание на качество «послепродажного сервиса», а показатель этого качества — длительность отношений тренинговой компании с клиентами.